Friday, 16 June 2023

বিষ সংক্রান্তি

বিষ সংক্রান্তি কি জানেন??

#বিষসংক্রান্তি

জৈষ্ঠ মাসের শেষ দিন বিষ সংক্রান্তি নামে পরিচিত । বাংলা জৈষ্ঠ্য মাসের শেষ দিনটি হল জৈষ্ঠ্য সংক্রান্তি বা বিষ সংক্রান্তি বা এড়িবেড়ি ।এদিনে সর্পের দেবী মা মনসার পূজা উদ্দেশ্যে কিছু নিয়ম পালন করা হয়। নিরামিষ, তেতো ও কষা দ্রব্য খাওয়া হয়।সকালে ঘুম থেকে উঠেই , মুখ হাত পরিস্কার করে,দাঁত মেজে, একটি পাত্রে মুসুর ডাল, নিম পাতা, কেলে কাঁকড়া নামক ফল রাখা হয়। সকালে স্নানের পর সকলে ওগুলি সামান্য খেয়ে তারপর অন্য কিছু খেতে হয় ।দুপুরে ভাতের সাথে কেলে কাঁকড়ার ভাজা, করলা , নিম পাতার অথবা কোন তেঁতো সব্জির ভাজা, মুসুরের ডাল, মুসুরডালের বড়ার বিভিন্ন পদ, সজনে শাক ইত্যাদি পদ রান্না করতে হয় । এদিনে আমিষ দ্রব্য, পেঁয়াজ, রসুন, ঢ্যাঁড়স মতো সব্জি খাওয়া নিষিদ্ধ।এই নিয়ম পালনের পিছনে বৈজ্ঞানিক যুক্তিও আছে। আষাঢ় মাস হতে শুরু হয় বর্ষাকাল। বর্ষায় বিভিন্ন চর্মরোগ হয়। আর এই চর্মরোগ হতে বাঁচতে তেঁতো ও কষা সব্জি খাবার নিয়ম আয়ুর্বেদে অনুযায়ী। তাছাড়াও নিম-কেলে কাঁকড়ার মতো গাছের থেকে বিষ প্রভাবও কাটে। 1885 সালের 13ই জুন ( ৩২শে জৈষ্ঠ্য, ১২৯২ ) অর্থাৎ এই বিষ সংক্রান্তি দিনেই শ্রী ঠাকুর শ্রীরামকৃষ্ণ পরমহংসদেবের গলার অসুখের সূত্রপাত হয়।

এই দিন কিছু বাড়িতে মা মনসার পাঁচটি শাখা বিশিষ্ট ডাল পোঁতা হয়। শ্রাবণ মাসের শেষ অবধি প্রতি নাগ পঞ্চমী তে মা মনসার পূজো হয়।ভাসান হয় দুর্গা পূজোর দশমীর দিন । এইদিন সূর্য ওঠার আগে সারা ঘরে গোবরের বেড়ি দেওয়া হয় ।যাতে বিষধর সাপ ঘরে না ঢুকতে পারে তাই ঘর বন্ধন করা হয়।

No comments:

Post a Comment